和室のおそうじの部では、まず、はたきをつくりました。
布を手でピーッとさいて、篠竹の先に針金と輪ゴムで固定するだけ。
できあがったはたきで障子のホコリのはらい方をおしえてもらいました。
和ぼうきを使った畳のはき方も教わりました。
普段何気なくやっちゃってることで、
敷居や畳のへりを踏んではいけないことも教えてくれました。
日野本町のおばあちゃんありがとうございました。
続いて、昔のおやつづくりでは「たらしやき」をつくりました。
小麦粉に重曹を加えて水で練り上げた生地を
油をひいたフライパンで焼きます。
(両面焼いた後電子レンジで3分ほど過熱すると中までしっかり火が通ります)
切り分けてタレ(砂糖と醤油をあわせてつくったもの)をかけて出来上がり。
砂糖じょうゆの味がなつかしい素朴なおやつです。
もうひとつおまけに、蒸しパンミックス粉を使って
あんこの入ったおまんじゅうをつくりました。
あっという間においしいおまんじゅうが蒸し上がり、
「買ってくるより早いよね」と笑っていました。
万願寺のおばあちゃんありがとうございました。