2006年3月8日(水)晴れ 気温18℃くらい
七生公会堂のイベントに感化されて、
生ゴミを減らし元気野菜を作る活動に参加することになった。
いずれは自立して家族で農作業ができるように、
まずこの一年は勉強させていただく形だ。
1)ボカシの仕込み
15kgの米ヌカをブルーシートに広げ、そこに
キトサン、黒蜜、微生物液を合わせた水溶液をジョウロでまく。
ダマにならないように均一に混ぜる。
小分けにしてビニール袋に入れ、空気を抜きながら密封。
ビニールを二重三重にして空気を断ち、黒いビニールで覆うとよい。
家に持ち帰って、20℃以上を保てる場所で熟成させる。
来週近所の小学校からもらってくる生ゴミと一緒に畑の土に混ぜ込む予定。
2)ネギの植え付け
一列土を掻きおこし、
出来た溝にミミズ入りの腐葉土を敷き込み軽く土をかぶせる。
作物と肥料が直接触れないようにするためだ。
溝の隣にできた畝を枕に、ネギの苗を立てかけるように寝かせ、
根が乾かないように土のフトンをかけてやる。
収穫まで約1年。
途中成長に合わせて土をかけていくそうだ。